мм
  • мм
  • inch
RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
RU

Резные наличники: история и современность

Резные наличники: история и современность

Деревянные наличники на окна сегодня

Сегодня резные наличники - изысканное украшение для деревянных загородных домов, бань, беседок и прочих построек, выполненных в традиционном русском стиле, способное преображать наружный облик строения, сохраняя его самобытность.

В наши дни производители по-прежнему изготавливают продукцию из массива дерева, однако делают это уже не вручную, а с помощью высокотехнологичных станков с ЧПУ, которые позволяют создавать изделия с орнаментом любой сложности и обеспечивают длительную эксплуатацию изделий под воздействием внешних условий.

Производственная компания Stavros поддерживает культуру оформления домов нарядной резьбой и предлагает услуги по изготовлению эксклюзивных моделей фасадного декора из массива сращенной сосны с доставкой в любой регион России.

В каталоге на сайте www.stavros.ru представлен большой выбор моделей различных видов и размеров, а специалисты фабрики помогут подобрать для вас подходящие модели декора с учетом функционального назначения здания, его этажности и региона расположения. Купить наличники можно онлайн в интернет-магазине или вживую в фирменных салонах в Москве и Санкт-Петербурге.

Наличники на окна - архитектурная деталь и традиционный элемент домовой резьбы, предназначенный для обрамления оконных проемов.

Помимо практичной конструктивной функции (маскировать стыки и зазоры между оконной коробкой и стеной), деревянные наличники на окна обладают выразительными декоративными свойствами: с помощью разнообразных орнаментов, форм и узоров из дерева можно украсить экстерьер здания, придав ему самобытность.

Сквозная или пропильная - самая распространенная разновидность домовой резьбы. Она способна наделить архитектуру лёгкостью и придать дому уникальный образ. Детали такой резьбы могут быть плоскорельефными и объемными, а также одноярусными и многоярусными - когда резные доски наличников накладываются друг на друга, усиливая ощущение кружевной ажурности.

Наличник окна русской избы

В древности на Руси резьба на избе имела не только эстетическое, но и сакральное значение. Резные наличники на окнах символизировали пограничную зону между внешним миром и внутренним пространством жилища. Наши предки верили, что помимо защиты от сквозняков и морозов, они способны уберечь дом от проникновения внутрь нечистой силы и сглаза. Если фасад строения символизировал лик жилища, то его окна - глаза. Само слово "наличник" с древнерусского дословно означает "на лице". Здесь размещались резные изображения сказочных птиц, животных и растений. В узорах присутствовали все природные стихии и родовые энергии, которые покровительствовали обитателям дома.

Тонкая работа свидетельствовала о достатке хозяина дома. Мастера изготавливали резные наличники из дерева вручную при помощи простых инструментов, а в каждом регионе имелись свои традиции оформления и секреты создания наличников, поэтому каждое изделие было уникальным.

Домовая резьба

Stavros

Вам может быть интересно: