В мире современной мебельной индустрии деревянные ножки для столов являются важным элементом дизайна и функциональной составляющей, которая влияет на внешний вид и практичность стола. Они представлены в разнообразных формах, стилях и материалах, могут быть изготовлены различными способами. В этой статье подробнее разберем эти аспекты, чтобы облегчить выбор подходящих деревянных ножек для стола.
Перейти в каталог
Из какого дерева изготавливают ножки для стола?
Важно уделить внимание материалу, из которого изготавливаются деревянные ножки для столов. Подбор материала для ножек определяется типом стола: обеденный, кухонный, рабочий или декоративный. Ножки могут быть изготовлены из разных пород древесины, каждая из которых обладает своими характеристиками и особенностями, что дает возможность выбрать ножки для любого интерьера.
Наиболее популярные разновидности древесины:
- Дуб - один из самых прочных материалов, который не подвержен влиянию повышенной влажности, перепадам температуры и гниению. Однако готовые изделия стоят дорого из-за специального метода обработки древесины. Со временем дуб приобретает более насыщенный оттенок.
- Орех - тоже прочная и влагостойкая порода древесины, легко поддающаяся полировке. Тем не менее, орех подвержен гниению, поэтому перед использованием в производстве мебели его обрабатывают специальным составом.
- Бук - прочная, но не влагостойкая древесина, имеющая привлекательный оттенок. Такой стол не рекомендуется устанавливать на кухне ввиду повышенной влажности, которая быстро приведет его в негодность.
- Красное дерево - красивая древесина с превосходными качествами, но и самое дорогое из перечисленных пород.

Особенности деревянных ножек для столов
Преимущества изделий из дерева в интерьере:
- экологически чистый и натуральный материал,
- долгий срок службы при должном уходе,
- индивидуальность и элегантность дизайна,
- создание уюта в помещении,
- возможность реставрации и восстановления поврежденных или изношенных деталей.
Несмотря на множество плюсов, есть и некоторые недостатки:
- требуется определенное мастерство для правильного сочетания изделий в интерьере,
- влияние изменения температуры на качество древесины,
- высокая стоимость,
- особые требования к чистке.
Конструктивные особенности стола - количество опор (ножек)
Количество ножек на столе зависит от нескольких факторов: размера стола, формы столешницы, назначения и стиля.
- Одна массивная ножка (опора) часто используется в современных интерьерах, так как создает ощущение легкости и простора и идеально подойдет для круглой и овальной формы столешницы. Для устойчивости столешницы требуется крупная и мощная ножка, в противном случае следует рассмотреть другие варианты ножек.
- Столы с двумя опорами обычно имеют более традиционный дизайн и подходят для больших помещений. Две опоры, расположенные параллельно друг другу, подойдут для стола с овальной формы. Чтобы увеличить площадь соприкосновения с полом и, следовательно, устойчивость стола, рекомендуется использовать расширенные книзу ножки. Ножки соединяются специальной перемычкой, расположенной снизу или сверху. Особенно эффектно выглядят модели с резной перемычкой.
- Столы с четырьмя опорами являются классическим вариантом и востребованы в любом интерьерном стиле. Здесь представлен широкий ассортимент ножек разных форм и стилей. Ножки столов могут быть гладкими без декора или украшенными резьбой.
