В мире современной мебельной индустрии деревянные ножки для столов являются важным элементом дизайна и функциональной составляющей, которая влияет на внешний вид и практичность стола. Они представлены в разнообразных формах, стилях и материалах, могут быть изготовлены различными способами. В этой статье подробнее разберем эти аспекты, чтобы облегчить выбор подходящих деревянных ножек для стола.

Из какого дерева изготавливают ножки для стола?

Важно уделить внимание материалу, из которого изготавливаются деревянные ножки для столов. Подбор материала для ножек определяется типом стола: обеденный, кухонный, рабочий или декоративный. Ножки могут быть изготовлены из разных пород древесины, каждая из которых обладает своими характеристиками и особенностями, что дает возможность выбрать ножки для любого интерьера.

Наиболее популярные разновидности древесины:

  • - Дуб - один из самых прочных материалов, который не подвержен влиянию повышенной влажности, перепадам температуры и гниению. Однако готовые изделия стоят дорого из-за специального метода обработки древесины. Со временем дуб приобретает более насыщенный оттенок.
  • - Орех - тоже прочная и влагостойкая порода древесины, легко поддающаяся полировке. Тем не менее, орех подвержен гниению, поэтому перед использованием в производстве мебели его обрабатывают специальным составом.
  • - Бук - прочная, но не влагостойкая древесина, имеющая привлекательный оттенок. Такой стол не рекомендуется устанавливать на кухне ввиду повышенной влажности, которая быстро приведет его в негодность.
  • - Красное дерево - красивая древесина с превосходными качествами, но и самое дорогое из перечисленных пород.
  • derevyannyye nozhki dlya stola_MN-193_stavros.jpg

    Особенности деревянных ножек для столов

    Преимущества изделий из дерева в интерьере:

  • - экологически чистый и натуральный материал,
  • - долгий срок службы при должном уходе,
  • - индивидуальность и элегантность дизайна,
  • - создание уюта в помещении,
  • - возможность реставрации и восстановления поврежденных или изношенных деталей.
  • Несмотря на множество плюсов, есть и некоторые недостатки:

  • - требуется определенное мастерство для правильного сочетания изделий в интерьере,
  • - влияние изменения температуры на качество древесины,
  • - высокая стоимость,
  • - особые требования к чистке.
  • Конструктивные особенности стола - количество опор (ножек)

    Количество ножек на столе зависит от нескольких факторов: размера стола, формы столешницы, назначения и стиля.

  • - Одна массивная ножка (опора) часто используется в современных интерьерах, так как создает ощущение легкости и простора и идеально подойдет для круглой и овальной формы столешницы. Для устойчивости столешницы требуется крупная и мощная ножка, в противном случае следует рассмотреть другие варианты ножек.
  • - Столы с двумя опорами обычно имеют более традиционный дизайн и подходят для больших помещений. Две опоры, расположенные параллельно друг другу, подойдут для стола с овальной формы. Чтобы увеличить площадь соприкосновения с полом и, следовательно, устойчивость стола, рекомендуется использовать расширенные книзу ножки. Ножки соединяются специальной перемычкой, расположенной снизу или сверху. Особенно эффектно выглядят модели с резной перемычкой.
  • - Столы с четырьмя опорами являются классическим вариантом и востребованы в любом интерьерном стиле. Здесь представлен широкий ассортимент ножек разных форм и стилей. Ножки столов могут быть гладкими без декора или украшенными резьбой.
  • derevyannyye nozhki dlya stola_MN-148.1_stavros.jpg