23.06.2016 08:39

Резная икона

Традиция изготовления резных икон пришла на Русь в XI веке вместе с православием из Византии, где подобные изображения датируются еще первыми веками христианства.

Русские мастера использовали привычные и податливые для резца липу, сосну, иногда березу, ольху, осину. Рельефные иконы расписывали красками и покрывали сусальным и творёным золотом, серебром, тонировали природными пигментами, обжигали, украшали тиснением, драгоценными камнями и прекрасными поделочными минералами, речным жемчугом, янтарем, металлическими вставками с чеканкой, дорогими и богато украшенными тканями. Для защиты от влаги наносили специальным образом очищенные масла,  пчелиный воск, сложные лаки, натуральные олифы.

Многие испытания претерпело это искусство за весь период своего существования, но ни смотря ни на что, выжило и сейчас переживает новый расцвет. В наши дни есть целые мастерские, специализирующиеся на резьбе по дереву при монастырях. Особенно важна рельефная икона для слабовидящих и слепых верующих – для них это едва ли не единственная возможность узнать о том, что такое настоящий православный образ. 

Более подробно о резной иконе на http://www.livemaster.ru/topic/84250-istoriya-reznoj-ikony

http://www.stavros.ru/


Комментарии

23.06.2016 12:56
Гриша
Вы забыли добавить; и благодаря веку современной технологии!

Свежие посты


Следите за нами


Подпишитесь на новости

Другие новости