Авторские права

Произведения декоративно-прикладного искусства (далее - "ДПИ") являются разновидностью произведений изобразительного искусства, хотя в законе они, ввиду своей значимости и присущих им особенностей, выделены в особую группу. Так, статьей 1259 Гражданского кодекса РФ установлено, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства. Характерными признаками произведений ДПИ являются утилитарность и художественность их исполнения. Иными словами, предметы ДПИ решают одновременно практические и художественные задачи. Они могут быть уникальными, фактически, неповторимыми, но большинство из них тиражируется в массовом количестве для удовлетворения культурных и бытовых потребностей граждан.

Таким образом, произведением ДПИ является НЕ тот материальный носитель, в котором произведение выражено, а объект нематериального мира (художественные образы, а так же методы и способы их выражения). В случае утраты материального носителя (экземпляра произведения), это совершенно не означает, что авторские права на произведение прекращают свое существование. Это и понятно, ведь в памяти художника сохранились и художественные образы, и методы (способы) их выражения, в результате чего форма произведения (экземпляр произведения) всегда может быть восстановлена и воспроизведена. Сказанное нашло свое отражение и в Гражданском кодексе, в соответствии с которым интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи (ст.1227 Гражданского кодекса РФ).

Соответственно, если Вы приобретаете продукцию компании «Ставрос», сие совершенно не означает, что Вы одновременно приобретаете интеллектуальные права на произведение ДПИ, в частности, право на воспроизведение (копирование), распространение, изготовление из другого материала и пр. При таких обстоятельствах, если Вы намерены копировать, изготавливать продукцию по нашим образцам, Вам необходимо испросить на это разрешение у компании «Ставрос» и заключить лицензионный договор на использование произведений ДПИ. Указанное, однако, не означает, что приобретая продукцию нашей Компании, Вы одновременно становитесь нарушителем авторских прав, так как, в соответствии со ст.1272 Гражданского кодекса РФ, если экземпляр произведения приобретен у правообладателя (у компании «Ставрос»), покупатель имеет право использовать этот экземпляр произведения (напр., при оформлении интерьера) или перепродать его без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

Следует отметить, что законом установлены весьма существенные меры ответственности за нарушение авторских прав, в том числе, взыскание компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей за каждый случай незаконного использования произведений (ст.1301 Гражданского кодекса РФ). В свою очередь, компания «Ставрос» обладает положительным опытом защиты авторских прав на произведения ДПИ и привлечения нарушителей к уголовной (ст.146 УКРФ), административной (ст.7.12 КоАП РФ) и гражданско-правовой ответственности (ст.1301 ГК РФ).

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Согласно п.1 ст.1270 Гражданского кодекса РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст.1229 Гражданского кодекса РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в частности: право на воспроизведение; право на распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляра; право на публичный показ произведения; право на доведение произведения до всеобщего сведения.

В соответствии со ст.1233 Гражданского кодекса РФ, правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым, не противоречащим закону и существу такого исключительного права, способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Согласно п.3 ст.1252 Гражданского кодекса РФ, в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Гражданским кодексом (ст.1301 ГК РФ), в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела, с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности либо за допущенное правонарушение в целом.

Согласно п.1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ и другими законами.

В соответствии со ст.1301 Гражданского кодекса РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение, автор или иной правообладатель, вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав.

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно, приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.